Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Итоги регионального молодежного Форума «Молодая наука Арктики»

В рамках мероприятий государственной программы Мурманской области «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата», утвержденной постановлением Правительства Мурманской области от 30.09.2013 № 557-ПП с 11 по 18 декабря 2020 года на площадке ФГАОУ ВО «Мурманский государственный технический университет» (МГТУ) состоялся региональный молодежный Форум «Молодая наука Арктики» (Форум).

Организаторами Форума выступили МГТУ (отдел обеспечения научно-исследовательской деятельности), Министерство науки и образования Мурманской области.

Основные мероприятия Форума проводились в режиме видеоконференцсвязи на платформе ZOOM и в учебных аудиториях МГТУ (г. Мурманск, ул. Спортивная, 13). Информационная поддержка осуществлялась через официальные сайты МГТУ и Министерства образования и науки Мурманской области. На интернет-сайте МГТУ был создан отдельный раздел (http://mnz.mstu.edu.ru/), посвященный Форуму, на котором была размещена вся необходимая для участия информация, контактные данные организаторов, программа, итоги и виртуальная выставка Форума.

В рамках Форума были проведены следующие мероприятия:

1. Панельная дискуссия (11.12.2020 г. корпус «В», аудитория 526, интерактивная платформа ZOOM)

Дискуссия посвящена обсуждению проблем и перспектив использования пищевых добавок в технологиях переработки водных биологических ресурсов.

В ходе заседания были представлены доклады на актуальные темы.

После представления докладов состоялась дискуссия в которой приняли участие аспиранты, молодые ученые и специалисты Мурманской области.

2. Виртуальная выставка научных работ на официальном сайте Форума (15–18.12.2020 г. сайт МГТУ http://mnz.mstu.edu.ru/expo/)

Виртуальная выставка состояла из следующих секций:

  • Секция: Актуальные проблемы освоения углеводородных ресурсов Арктического шельфа;
  • Секция: Биология и экология Кольского Севера;
  • Секция: Водные биоресурсы и аквакультура в Арктическом регионе;
  • Секция: Технологическое и холодильное оборудование пищевых производств;
  • Секция: Химия;
  • Секция: Техническая эксплуатация морской техники в условиях Арктики.
  • Свои научные работы представили студенты, магистранты, аспиранты, а также обучающиеся колледжей и мурманские школьники.

3. Презентационный семинар (16.12.2020 г., корпус «Л», аудитория 401)

  • Семинар направлен на выявление перспективных молодых ученых и специалистов, а также научно-технических разработок по направлению пищевых технологий.
  • Молодые ученые представили свои разработки и опытные образцы продукции для расширенной дегустации.
  • Гостями мероприятия и онлайн-участниками стали представители регионального рыбопромышленного бизнеса.
  • Почетными гостями стала команда специалистов индустриального партнера МГТУ – ООО «Группа компаний АГАМА» (далее – АГАМА). Представители крупнейшей в России компании по переработке водных биоресурсов проявили большой интерес к сотрудничеству со специалистами – технологами МГТУ.
  • На состоявшийся в рамках семинара конкурс разработок, обучающиеся и аспиранты кафедры технологий пищевых производств представили 10 продуктов.
  • Жюри, в состав которого вошли специалисты АГАМА и преподаватели кафедры технологий пищевых производств, выделило четырех призёров, представивших наиболее перспективные с точки зрения промышленного внедрения и перспективы скорейшего вывода на потребительский рынок России рыбных продукта, разработчиками которых являются бакалавры и аспиранты кафедры:
    • Функциональный продукт «Фишпик из зубатки синей», обогащенный йодом в составе сушеной ламинарии. Автор разработки – аспирант 2 года обучения направление подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» Новожилова Е.А., научный руководитель д-р техн. наук, профессор Шокина Ю.В.;
    • Функциональный быстрозамороженный продукт «Крем-суп рыбный», обогащенный кальцием и фосфором. Авторы разработки – обучающиеся 4 курса направление подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» Губкина Е.В и Сокольникова Е.А., научный руководитель канд. техн. наук, профессор Бражная И.Э.);
    • Функциональный продукт «Треска и скат, запеченные с картофелем и грибами в сливочном соусе», обогащенный хондроитинсульфатом. Автор разработки – аспирант 3 года обучения направление подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии», Щетинский В.В., научный руководитель д-р техн. наук, профессор Шокина Ю.В.;
    • Деликатесная продукция «Паста из креветки северной» пастеризованная. Автор разработки – аспирант 1 года обучения направление подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» Барабашина С.И., научный руководитель канд. техн. наук, профессор Дубровин С.Ю.

Представители компании АГАМА поздравили призеров и выразили надежду на плодотворное сотрудничество на благо университета, компании и российского потребителя, которого уже в ближайшем будущем ждут на полках сетевых магазинов новые вкусные и полезные рыбные продукты.

4. Научно-практическая конференция с изданием материалов конференции (18.12.2020 г., корпус «В», аудитория 526, интерактивная платформа ZOOM)

Конференция направлена на выявление лучших научных работ молодых ученых в области естественных, технических и экономических наук, способствующих повышению эффективности социально-экономического развития Мурманской области

С приветственным словом выступил проректор по научной работе МГТУ Аллояров Константин Борисович.

В работе конференции приняли участие студенты, магистры, аспиранты.

В мероприятиях Форума приняли участие представители (участники и научные руководители) следующих организаций: Министерство образования и науки Мурманской области; МГТУ, Совет молодых ученых МГТУ; ФГБУН ММБИ РАН; ФГБНУ «ВНИРО» ("ПИНРО" им. Н.М. Книповича); ЗАО «Стрелец»; ООО «Севполимер»; «Союз рыбопромышленников Севера»; ПАО «Мурманский траловый флот»; ООО «Робинзон»; ООО «Мурманфиш»; ООО «Бионорд»; ООО «Северные мануфактуры»; рыбная компания «Арктикси»; ООО «РЫБКА-М»; ГК «ФЭСТ», ООО «Рыболовецкий колхоз Заря», АО «Мурмансельдь 2»; ; Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота; Мурманский политехнический лицей; СОШ № 1, г. Мурманск.

Всего в работе Форума «Молодая наука Арктики» приняло участие более 100 человек.

Все участники Форума были поощрены сертификатами за участие. Победителям вручены дипломы. На имя научных руководителей, организаторов были направлены благодарственные письма.

По результатам работы научно-практической конференции готовится к выпуску сборник материалов с присвоением ISBN и размещением в системе РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

Вся информация о Форуме «Молодая наука Арктики» опубликована на сайте университета: http://mnz.mstu.edu.ru/, в социальных сетях и официальном канале YouTube: https://www.youtube.com/user/MSTU51